Klosterbetriebe

Manufakturen, Landwirtschaft, Kunsthandwerk und mehr

„Sie sind nur dann Mönche ,wenn sie von ihrer eigenen Hände Arbeit leben.“

Regel des Heiligen Benedikt

Maria Laach ist ein Ort der lebendigen Begegnung und der benediktinischen Gastfreundschaft. Diese erstreckt sich vom Erlebnis des größten Naturschutzgebietes in Rheinland-Pfalz, über kulturelle Events bis hin zu spirituellen Angeboten wie Beichtgelegenheiten und bis zu fünf Gottesdiensten und Gebetszeiten täglich in der Abteikirche. „Beten und Arbeiten“ sind die Grundpfeiler einer jeden benediktinischen Gemeinschaft.

In den Klosterprodukten wird diese historische Vielfalt eines Klosters erlebbar. Mit allen Sinnen. Handwerkskunst, dessen hohe Qualität man sehen, fühlen, riechen, hören und – im Falle unserer Konditorei bzw. Genussmanufaktur – auch schmecken kann. Jedes hier in Maria Laach entstandene Produkt ist durch die Handarbeit ein echtes und typisches Laacher Unikat geworden. Dafür stehen Brüder wie die Mitarbeitenden in den Klosterbetrieben ein.

Ganz den Worten Benedikts folgend, werden
im Kloster Maria Laach auch heute noch viele
Produkte in Handarbeit hergestellt; mit größter
Sorgfalt von Brüdern wie Mitarbeitenden.

Keramikmanufaktur, Genussmanufaktur, Buchbinderei,
Kunstschmiede sowie die Konditorei des Seehotels sind traditionsreiche Handwerksbetriebe
innerhalb der Laacher Gemeinschaft.

Manufakturen

Unter den Laacher Betrieben gibt es eine Vielzahl von
Manufakturen. Manufakturen leitet sich von den lateinischen Wörter manus und factum ab. Es bedeutet soviel wie „von Hand hergestellt“.

Zu den Manufakturen der Benediktinerabtei zählen:

  • Keramikwerkstatt
  • Buchbinderei
  • Schreibgeräte-Herstellung
  • Genussmanufaktur
  • Kunstschmiede
  • Konditorei

In diesen Betrieben finden sich Mitarbeitende und Brüder deren
oberster Anspruch beste Qualität ist. Durch die Handarbeit wird jedes Werkstück zu einem Unikat. Wie wir Menschen auch, sind wir alle irgendwie gleich – doch jeder
hat seine kleinen, liebenswerten Eigenschaften, die sie oder ihn von den anderen unterscheiden.

Landwirtschaft

Seit Jahrhunderten wird in Laach Landwirtschaft betrieben. Diese erstreckt sich durch das gesamte Naturschutzgebiet und Geopark Laacher See. Das Klostergut ist heute verpachtet und gilt als Rheinland-Pfalz größter Bio-Betrieb. Die hier angebaute Bio-Gerste ist zum Beispiel eine der Zutaten für das dunkle Klosterbier.

Die Abtei bewirtschaftet heute noch den klösterlichen Obstgarten – nahe dem Seeufer gelegen – und mehrere Kräutergärten selbst. Um 1900 a.D. standen im Laacher Seetal noch an die 1.000 Obstbäume.

Obst und Kräuter aus diesen Einheiten finden interessierte Besucher – offline wie online – in den Produkten der Genussmanufaktur. Fruchtaufstriche, Chutneys, Senfe, Gewürzmischungen sowie Getränke wie auch Essige.

Kunst und mehr

Die Laacher Landwirtschaft erstreckt sich durch das gesamte Naturschutzgebiet und Geopark Laacher See. Das Klostergut ist heute verpachtet und gilt als Rheinland-Pfalz größter Bio-Betrieb. Die hier angebaute Bio-Gerste ist zum Beispiel einer der Zutaten für das dunkle Klosterbier.

Die Abtei bewirtschaftet heute noch den klösterlichen Obstgarten – nahe dem Seeufer gelegen – und mehrere Kräutergärten selbst.

Obst und Kräuter aus diesen Einheiten finden interessierte Besucher – offline wie online – in den Produkten der Genussmanufaktur. Fruchtaufstriche, Chutneys, Senfe, Gewürzmischungen sowie Getränke wie auch Essige.

Ausgezeichneter Arbeitgeber

2023 wurde die Abtei Maria Laach mit dem sogenannten "TOP JOB" Siegel ausgezeichnet. Diese Auszeichnung wird von der Universität St. Gallen sowie dem Zentrum für Arbeitgeber Attraktivität verliehen.

Das TOP JOB-Siegel zeichnet die besten Arbeitgeber im Mittelstand und solche die auf dem Weg dorthin sind aus. Das Zentrum für Arbeitgeberattraktivität (ZEAG) auditiert in einem aufwendigen Bewertungsverfahren auf wissenschaftlicher Basis in Zusammenarbeit mit dem Institut für Führung und Personalmanagement der Universität St. Gallen. Frau Prof. Dr. Heike Bruch steht dabei auch dem ZEAG als wissenschaftliche Beraterin zur Seite. So ist sichergestellt, dass die Ergebnisse des Audits, zu dem auch eine ausgiebige Mitarbeiterbefragung gehört, nach strukturierten und validierten Methoden ausgewertet wird und Ergebnisse wissenschaftlich fundiert sind.

Die Herausgründung der Klosterbetriebe Maria Laach GmbH & Co. KG als auch die abflauende Corona-Situation waren Anlass gewesen, eine Bestandsaufnahme der Unternehmung Maria Laach zu machen. „Es war nach 2 Jahren Pandemie, die für unsere Mitarbeiter viele Entbehrungen bereithielt, wichtig, eine Standort-Bestimmung durchzuführen“, sagt Philipp Lohse, Geschäftsführer der Abtei und Klosterbetriebe. „Das Instrument des Top Job-Audits haben wir gerne genutzt, um von unseren Mitarbeitern anonym und ehrlich Rückmeldung zu erhalten“, so Lohse weiter.

Rückmeldung wurde zu vielen verschiedenen Themen erbeten. So wurde unter anderem die Mitarbeiterzufriedenheit mit ihrem Arbeitsplatz an sich, ihren Vorgesetzten sowie den Arbeitsbedingungen allgemein abgefragt.

Benediktinische Tradition - erlebbar

Das Leitbild

Maria Laach ist ein Ort der lebendigen Begegnung und der benediktinischen Gastfreundschaft. Diese erstreckt sich vom Erlebnis des größten Naturschutzgebietes von Rheinland-Pfalz, über kulturelle Events und authentische Klosterprodukte bis hin zu spirituellen Angeboten wie Beichtgelegenheiten und bis zu fünf Gottesdiensten und Gebetszeiten täglich in der Abteikirche. 

Damit dies für die Besucherinnen und Besucher der Abtei Maria Laach erlebbar wird und bleibt, sorgen die Mitarbeiter der Laacher Klosterbetriebe. Die Klosterbetriebe Maria Laach GmbH & Co. KG ist eine hundertprozentige Tochter der Abtei Maria Laach und steht unter der Leitung von Geschäftsführer Philipp Lohse. Die Mitarbeiter verteilen sich auf insgesamt. 17 Betriebseinheiten von Hotellerie über Gastronomie, Einzelhandel, Handwerk und Verlagswesen sowie Zweckbetriebe und Verwaltungsbereiche – einige davon hinter der Klausurmauer.