Klosterbetriebe

Manufakturen, Landwirtschaft, Kunsthandwerk und mehr

„Sie sind nur dann Mönche ,wenn sie von ihrer eigenen Hände Arbeit leben.“

Regel des Heiligen Benedikt

Maria Laach ist ein Ort der lebendigen Begegnung und der benediktinischen Gastfreundschaft. Diese erstreckt sich vom Erlebnis des größten Naturschutzgebietes in Rheinland-Pfalz, über kulturelle Events bis hin zu spirituellen Angeboten wie Beichtgelegenheiten und bis zu fünf Gottesdiensten und Gebetszeiten täglich in der Abteikirche. „Beten und Arbeiten“ sind die Grundpfeiler einer jeden benediktinischen Gemeinschaft.

In den Klosterprodukten wird diese historische Vielfalt eines Klosters erlebbar. Mit allen Sinnen. Handwerkskunst, dessen hohe Qualität man sehen, fühlen, riechen, hören und – im Falle unserer Konditorei bzw. Genussmanufaktur – auch schmecken kann. Jedes hier in Maria Laach entstandene Produkt ist durch die Handarbeit ein echtes und typisches Laacher Unikat geworden. Dafür stehen Brüder wie die Mitarbeitenden in den Klosterbetrieben ein.

Ganz den Worten Benedikts folgend, werden
im Kloster Maria Laach auch heute noch viele
Produkte in Handarbeit hergestellt; mit größter
Sorgfalt von Brüdern wie Mitarbeitenden.

Keramikmanufaktur, Genussmanufaktur, Buchbinderei,
Kunstschmiede sowie die Konditorei des Seehotels sind traditionsreiche Handwerksbetriebe
innerhalb der Laacher Gemeinschaft.

Manufakturen

Unter den Laacher Betrieben gibt es eine Vielzahl von
Manufakturen. Manufakturen leitet sich von den lateinischen Wörter manus und factum ab. Es bedeutet soviel wie „von Hand hergestellt“.

Zu den Manufakturen der Benediktinerabtei zählen:

  • Keramikwerkstatt
  • Schreibgeräte-Herstellung
  • Genussmanufaktur
  • Kunstschmiede
  • Konditorei

In diesen Betrieben finden sich Mitarbeitende und Brüder deren
oberster Anspruch beste Qualität ist. Durch die Handarbeit wird jedes Werkstück zu einem Unikat. Wie wir Menschen auch, sind wir alle irgendwie gleich – doch jeder
hat seine kleinen, liebenswerten Eigenschaften, die sie oder ihn von den anderen unterscheiden.

Landwirtschaft

Seit Jahrhunderten wird in Laach Landwirtschaft betrieben. Diese erstreckt sich durch das gesamte Naturschutzgebiet und Geopark Laacher See. Das Klostergut ist heute verpachtet und gilt als Rheinland-Pfalz größter Bio-Betrieb. Die hier angebaute Bio-Gerste ist zum Beispiel eine der Zutaten für das dunkle Klosterbier.

Die Abtei bewirtschaftet heute noch den klösterlichen Obstgarten – nahe dem Seeufer gelegen – und mehrere Kräutergärten selbst. Um 1900 a.D. standen im Laacher Seetal noch an die 1.000 Obstbäume.

Obst und Kräuter aus diesen Einheiten finden interessierte Besucher – offline wie online – in den Produkten der Genussmanufaktur. Fruchtaufstriche, Chutneys, Senfe, Gewürzmischungen sowie Getränke wie auch Essige.

Kunst und mehr

Die Laacher Landwirtschaft erstreckt sich durch das gesamte Naturschutzgebiet und Geopark Laacher See. Das Klostergut ist heute verpachtet und gilt als Rheinland-Pfalz größter Bio-Betrieb. Die hier angebaute Bio-Gerste ist zum Beispiel einer der Zutaten für das dunkle Klosterbier.

Die Abtei bewirtschaftet heute noch den klösterlichen Obstgarten – nahe dem Seeufer gelegen – und mehrere Kräutergärten selbst.

Obst und Kräuter aus diesen Einheiten finden interessierte Besucher – offline wie online – in den Produkten der Genussmanufaktur. Fruchtaufstriche, Chutneys, Senfe, Gewürzmischungen sowie Getränke wie auch Essige.